简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 权责清单

上思县住房和城乡建设局行政执法责任制和责任追究制度实施办法

2021-11-30 10:47     来源:上思县住房和城乡建设局
【字体: 打印

  第一条  为规范教育行政执法,强化行政执法责任,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,根据法律、法规和规章,结合实际,制定本制度。

  第二条  上思县住房和城乡建设局行政执法责任制坚持职权法定、权责一致、责任与奖惩相适当的原则。

  第三条  按照上思县住房和城乡建设局三定方案和行政执法事项清单,上思县住房和城乡建设局具有执法主体资格,主要负责人对本局行政执法工作负总责,是行政执法责任的第一责任人,分管局领导对分管部门的行政执法行为承担相应责任。执法长是本室行政执法责任的第一责任人,行政执法人员是具体责任人。执法人员应当认真履行法律、法规和规章规定的职责,依照法定职权和程序从事行政执法活动。

  第四条  行政执法人员必须持证执法,未取得行政执法证件的,不得从事执法活动。行政执法证件仅限于行政执法人员本人在本执法区域内执行公务时使用,不得涂改或者转借他人。局办公室负责组织执法证办理并公示执法人员名单,执法证如有遗失,应公开声明作废并报局办公室重新补办;行政执法人员调离或不再承担执法任务的,由执法室负责收回证件并送交局办公室

  第五条  行政执法事项实行清单管理。具有行政执法权的室应及时更新行政执法事项清单和办理流程图并进行动态更新,由局办公室负责汇总、审核并向社会公开。

  第六条  局执法股室(二层单位)要严格行政执法公示制度、行政执法过程全记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,完善执法程序,统一执法文书,规范执法案卷。

  第七条  行政管理相对人对本局做出的具体行政行为不服向人民法院起诉的,由相关行政执法室负责配合本局法律顾问进行应诉

  第八条  上思县住房和城乡建设局及下属单位行政执法必须符合下列条件:

  (一)具体行政行为主体合法。

  1.执法人员必须经过执法资格培训,取得行政执法证;

  2.具体行政行为必须由合法执法主体做出,不具有行政执法资格的单位和个人不得从事行政执法活动;

  3.执法二层单位应当以上思县住房和城乡建设局名义进行执法,不得以室名义从事行政执法活动。

  (二)具体行政行为内容合法、适当。

  1.做出行政处罚和行政检查具体行政行为必须有现行有效的法律、法规和规章依据;

  2.做出具体行政行为应事实清楚,证据确凿;

  3.具体行政行为应符合法律、法规和规章规定的权限;

  4.具体行政行为应适当、公正。

  (三)具体行政行为符合法定程序和形式。

  1.做出具体行政行为,必须按照法定程序进行;

  2.法律、法规和规章对具体行政行为有期限规定的,应在法定期限内做出;

  3.法律、法规和规章规定具体行政行为应具备一定形式的,应当采取法定形式;

  4.做出具体行政行为时,应当告知当事人申请行政复议、提起行政诉讼的权力和救济途径。

  第九条  将行政执法情况纳入机关依法行政年度考核,并将考核结果作为室评优依据。

  第十条  我局行政执法人员有下列应当履行而未履行或怠于履行行政执法职责情形的,应当追究行政执法责任:

  (一)对依申请的行政行为,不按照规定履行受理、审查、决定等职责的;

  (二)未按照规定履行监督职责的;

  (三)对违法行为不制止、不纠正的,对依法应当给予行政处罚或者采取行政强制措施的,未予处罚或者未采取行政强制措施的;

  (四)收到公民、法人或者其他组织的投诉、举报后,不按照规定履行调查、处理等职责的;

  (五)依法应当给予行政赔偿、补偿,而不予赔偿或者补偿的;

  (六)行政相对人询问有关行政许可程序、标准等事项,敷衍塞责、推诿、拖延或者拒绝答复的。

  第十一条  我局行政执法人员有下列违法或者不当履行行政执法职责情形的,应当追究行政执法责任:

  (一)无法定依据实施行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法行为的;

  (二)未按照规定履行调查取证、告知、听证等法定程序,做出行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政决定的;

  (三)超越行政执法职权的;

  (四)使用法律依据错误的;

  (五)违反规定委托实施行政执法的;

  (六)无法定事由或者违反法定程序擅自改变已做出的行政执法决定的;

  (七)违反规定截留、挪用、私分或者变相私分查封、扣押、没收、征收的财务的;

  (八)滥用行政处罚自由裁量权的;

  (九)不具有行政处罚执法资格或者不按照规定使用执法证件的;

  (十)违反规定乱收费,或者要求行政相对人接受有偿服务、购买指定商品以及承担其他非法定义务的;

  (十一)实施行政处罚、行政强制和行政征收,未按照规定制作法律文书、使用合法票据的;

  (十二)刁难、谩骂、殴打行政相对人的;

  (十三)其他违法或者不当履行行政执法职责的。

  第十二条  执法人员存在违法或不当行政执法行为,依纪依法予以追责。

  第十三条  本制度自公布之日起施行。

文件下载:

关联文件: